Warum Du deine Nährstoffverteilung an deine Bedürfnisse anpassen solltest
Der menschliche Organismus braucht nicht nur täglich verschiedene Nährstoffe, sondern insbesondere auch in den unterschiedlichen Lebensphasen. So haben heranwachsende Kinder einen hohen Bedarf, ähnlich wie körperlich arbeitende Menschen oder Sportler.
Ein Blick auf die wichtigsten Nährstoffe
Nährstoffe verteilen sich in Kohlenhydrate, Proteine und Fett. Daneben spielen Vitamine und Mineralstoffe eine ebenfalls zentrale Rolle bei der Nährstoffaufnahme des Körpers.
Kohlenhydrate sind für den Energieverbrauch zuständig, sie liefern die nötige Energie, um körperlich und geistig arbeiten zu können. In einer Zeit, in der viele Menschen auf Low-Carb Diäten setzen, solltest Du jedoch wissen, dass Kohlenhydrate extrem wichtig für den Organismus sind. Ihre Beteiligung am gesamten Stoffwechsel und des Transports von Blutzucker darf durch fehlenden Kohlenhydrate nicht unterbunden werden.
In jeder Lebensphase werden Vitalstoffe benötigt. Eiweiße bzw. Proteine dienen einerseits als Baustoff und werden ebenfalls zur Energiegewinnung benötigt. Sie beschleunigen den Stoffwechsel und können ohne bzw. nicht ausreichend vorhandenen Proteinen nicht funktionsgemäß agieren. Jeder weiß, dass Eiweiß vor allem beim Muskelaufbau benötigt wird. Nicht nur dort, denn auch beim Aufbau oder Wachstum von Haaren oder Nägeln sind Eiweiße wichtig. Verfügt der Organismus nicht über ausreichend Kohlenhydrate, zieht er sich die Energie aus Eiweißen. Das erklärt, warum bei Null Diäten der Körper zuerst an Muskelmasse und nicht Fett verliert.
Auch wenn Dir Fette auf den ersten Blick nicht zusagen
Fette sind wichtige Bestandteile und ebenfalls am Stoffwechsel beteiligt. Durch sie werden unterschiedliche Botenstoffeaufgebaut und zum Transport durch das Gefäßsystem befähigt. Ohne Fette können diese Funktionen nicht optimal ausgeführt werden. Besonders wichtig sind ungesättigte Fettsäuren, die für eine Senkung des Cholesterins mitverantwortlich sind.
Wie bereits angesprochen, benötigt der Organismus in jeder Lebensphase unterschiedliche Mengen an Nährstoffen. Schwangere Frauen beispielsweise haben einen weitaus höheren Bedarf; nicht nur an Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen, sondern auch an Mineralstoffen und Vitaminen. So erklärt sich beispielsweise die Lust auf Fleisch, da während der Schwangerschaft ein hoher Bedarf an Eisen und Magnesium besteht. Wer körperlich hart arbeitet, wird einen „Bärenhunger“ haben. Hier sind viele Kohlenhydrate gefragt, denn während der Arbeit wird extrem viel Energie verbraucht, die später wieder dem Körper zurückgeführt werden muss. Dennoch geht es nicht darum, den Energiebedarf durch Kohlenhydrate wie Brot oder Nudeln aufzufüllen.
Wie in allen Situationen ist es die richtige Mischung. Ein Teil der Energie sollte aus „guten“ Kohlehydraten wie Kartoffeln und Gemüse stammen. Ein weiterer Teil aus Eiweißen und letztendlich auch gute Fette. Zusätzlich ein Salat ergänzt diese Kombination und sorgt für ein ausgewogenes Verhältnis an Nährstoffen.