Olivenöl
Ernährung

Ernährungstipps – Das solltest du über Öle wissen!

Fette sind in der Ernährung immer ein zwiespältiges Thema. Einerseits sollten nicht zu viele Fette konsumiert werden, andererseits ist Fett aber auch ein wichtiger Träger, der dem Körper hilft, verschiedene Stoffe wie Vitamine aufzunehmen. Öl ist daher unverzichtbar in der Ernährung, allerdings gibt es qualitative Unterschiede bei Ölen. Grundsätzlich sind pflanzliche Öle tierischen Fetten vorzuziehen, da sie auch dem Körper wertvolle Inhaltsstoffe liefern.

Pflanzliche Öle bevorzugen

Pflanzliche Öle wie Olivenöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Sie sind im Vergleich zu gesättigten Fettsäuren besser für den Körper und sollten sogar regelmäßig konsumiert werden, da der Mensch darauf angewiesen ist, die Fettsäuren jedoch nicht selbst produzieren kann.

Nahezu alle pflanzlichen Öle enthalten diese ungesättigten Fettsäuren, allerdings gibt es hier auch Unterschiede beim Gehalt. Besonders hoch ist der Wert bei Olivenöl. Hier gibt es allerdings ebenfalls Unterschiede, die sich auf die Qualität auswirken.

Qualitative Unterschiede bei Olivenöl

Im Handel werden unterschiedliche Arten von Olivenöl angeboten, die sich auch preislich unterscheiden. Für den Konsumenten ist es oft nicht ganz so einfach, qualitativ gutes Olivenöl zu finden. Grundsätzlich gilt es zu unterscheiden, ob es sich um eine Heiß- oder Kaltpressung handelt. Bei der Heißpressung werden die Oliven erwärmt, wodurch sie einfacher zu pressen sind und meist auch der Ertrag höher ist. Der Nachteil ist jedoch, dass bei diesem Verfahren das Öl bereits einmal erwärmt wurde. Das wirkt sich auf Geschmack und Haltbarkeit aus.

Qualitativ besser ist kalt gepresstes Olivenöl, das naturbelassen ist. Im Handel werden solche Öle als „nativ“ bezeichnet. Allerdings gibt es auch hier wieder Qualitätsunterschiede und die höchste Güteklasse, die es in der EU gibt, ist „nativ extra“. Öle, wie das Muraglia Olivenöl, werden auch regelmäßig prämiert und können mit einem sehr guten Geschmack überzeugen.

Salat und Olivenöl

Olivenöl in der Küche

Ein Vorteil von einem hochwertigen Öl, wie dem Muraglia Olivenöl ist, dass es sich auch vielseitig in der Küche verwenden lässt. Olivenöl ist eines der wenigen Öle, das sich auch problemlos erhitzen lässt. Daher lässt es sich nicht nur für kalte Zubereitungen verwenden, sondern kann etwa zum Anbraten von Fleisch und Gemüse verwendet werden.

Geschmacklich ist aber das Olivenöl in Salaten unschlagbar. Es ist typisch für die italienische Küche und gibt Salaten einen mediterranen Touch.

Lagerung hochwertiger Öle

Um die Qualität der Olivenöle möglichst lange zu erhalten, ist die richtige Lagerung wichtig. Wichtig ist, dass das Öl kühl und trocken gelagert wird. Gerne stehen Öle in der Küche oft neben dem Herd, um sie gleich zur Hand zu haben. Das ist aber der falsche Ort und das Öl kann schneller schlecht werden. Besser ist es, sie in einem kühlen Vorratsraum oder zumindest im Küchenschrank abseits von Wärmequellen zu lagern.

Zudem ist eine dunkle Lagerung wichtig. Aus diesem Grund sind die Öle, wie auch das Muraglia Olivenöl von mair-mair.com, in einer dunklen Flasche abgefüllt, wodurch der Inhalt zusätzlich vor Licht geschützt ist.

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