Gesundes Kochen mit selbst angebautem Obst und Gemüse
Es gibt nichts Gesünderes als das eigens angebaute Obst und Gemüse aus dem Garten. Die vitaminreiche Kost aus dem Garten lässt sich wunderbar täglich in den eigenen Speiseplan integrieren. Mal eben schnell in den Garten gelaufen und ein paar Auberginen und Karotten geholt. Aus dem Gewächshaus noch ein paar vollreife Tomaten dazu. Die Zucchini sind schon groß gewachsen und schnell kann eine Gemüsepfanne mit den selbst angebauten Zwiebeln und dem Knoblauch im Wok zubereitet werden.
Die Obst- und Gemüsefans können im Garten aus den Vollen schöpfen
Schon ab Mai kann es losgehen. Das heimische Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten kann gepflanzt werden. Ein Gewächshaus zu kaufen ist zudem immer eine gute Idee. So lässt sich in die kalte Jahreszeit hinein das ein oder andere Gemüse optimal anbauen. Zudem können Pflanzen leichter überwintern.
Heutzutage ist es leicht als frischer Gärtner sein Glück zu versuchen. Im Internet befinden sich viele Beschreibungen, in welcher Reihenfolge am besten das Gemüse angepflanzt wird. Wie die Obststräucher zu pflanzen sind und wann die beste Erntezeit kommt. Selbst falls etwas schiefgeht, bekanntlich werden aus diesen Fehlern gelernt und schon kann es weitergehen.
Um im Winter vom selbst angebauten Obst und Gemüse zu profitieren, hilft das Einwecken dabei. Viele Gemüsesorten lassen sich optimal verarbeiten und in Gläser abfüllen. Die selbstgemachte Marmelade schmeckt zudem doppelt so gut. Das selbstgemachte Apfelmus zu den frisch gebackenen Waffeln mit Puderzucker schmeckt gleich doppelt so gut. Ein frischer Rhabarberkuchen aus dem Backofen mit den gepflückten Rhabarberstangen aus dem Garten duftet nicht nur fantastisch, sondern schmeckt frischer und besser als jeder Gekaufte.
Ökologisch wertvoll und dauerhaft kostengünstiger
Ein Gewächshaus kaufen bei Gartenfachmarkt24.de ist auf jeden Fall eine sehr gute Idee, um seinen Bestand an frischem Gemüse zu erweitern. Vor allem Tomaten gedeihen in einem Gewächshaus ausgezeichnet und sind zudem vor jeglichen Witterungsbedingungen geschützt. Die frischen Tomaten schmecken besonders gut und können auf vielseitige Art und Weise verarbeitet werden. Ob als frische Tomatensauce mit frischem Basilikum oder geschichtet mit Mozzarella, sie sind ein gesunder und köstlicher Genuss.
Im Mai können Radieschen, Erdbeeren und Rhabarber geerntet werden. Über die weiteren Wochen sprießt und gedeiht es im Garten. Damit die Schädlinge keinen Zugriff auf das frische Obst und Gemüse bekommen. Gibt es viele hilfreiche Tipps im Internet. Es wäre schade, wenn es zu einem unerwünschten Befall kommen würde.
Warum nicht einmal einen Rohkosttag einlegen? Es gibt so viele Gemüsesorten, welche roh zubereitet werden können. Ein frischer Eichblattsalat aus dem Garten mit gehobelten Karotten ist gesund und gleichzeitig kalorienarm. Der Fantasie in der Küche werden keine Grenzen gesetzt.
Bildnachweis: pressmaster/Adobe Stock